글 수 1

1학년 전공 수업에는

' 한국의상구성1 ' 이라는 수업이 있어요

한국의상 ? = 한복 !

다른 학교와는 달리

저희 학교는 1학년 1학기에 한복을 만들어요!

아주 대단하죠?ㅎㅎㅎ

1학년 학생들이 만든 한복은 9~10세 여아용으로,

2학기 HUB에서 아이들 공연할 때 공연의상으로 입힌답니다~~

저희 1학년들은 자신이 만든 한복이

무대에 올라간다고 하니

열심히 한복을 만들었어요 !

그 과정을 살짝 공개할게요 ~~

우선 학생들이 각각 디자인한 한복에 맞는

원단을 동대문시장에서 사와용ㅎㅎ

원단비는 학교에서 지원해준답니다 !

이렇게 지원 많이 해주는 학교는 없을 거예요 ㅠㅠ 최고최고bb

저고리의 섶과 끝동을 만들고 난 후 사진 한 장 ~

제 저고리는 연두색과 흰색을 조합하여 만들었어요 ㅎㅎ

처음에는 끝동? 섶? 

교수님께서 설명해주셔도 생소한 단어라

자꾸 까먹었는데 한복을 계속 만들다보니

이젠 자연스럽게 한복 명칭을 다 알게되었어요ㅎㅎ

끝동과 저고리의 몸통을

핀으로 고정하는 모습

친절한 교수님께서 만드는 법을 1대 1로 다 설명해주셔요ㅠㅠ

(넘나 착하신 저희 교수님들..)

분홍색을 좋아하는 이 친구는

저고리도 예쁜 분홍색으로 만들었어요

저고리의 안감을 만드는 이 친구는

너무 열심히 만드는 중이라 얼굴이 안보이네요ㅎㅎ

이 학생의 치마는 무지개색이라서 저고리를 흰색으로 만들었대요

치마가 알록달록 정말 예쁘답니다

(아래에 사진 나와요 !)

예쁘죠 ㅠㅠ

아이들이 정말 좋아할듯해요

휴대용 선풍기를 틀고 열심히 만드는 또 한 명의 친구,,

저희 학교는 1인 1재봉틀이라 이렇게

1년동안 자신의 쓰는 재봉틀이 정해져 있어요

심지어 재봉틀이 남는다는..ㅋㅋㅎㅎㅎ

방학마다 수리기사님이 오셔서

모든 재봉틀 점검도 해주시니

키야~~~~~~~~~~~~역시 최고예요

끝이 보이는 저고리 만들기 !

보라색과 빨간색의 조합이 인상적이에요 ~~

제가 만든 저고리예요 !

완성 단계는 아니지만

끝이 보이니까 벌써부터 뿌듯 ^^

한복 수업 말고도 실습 후엔 너무너무 더러워지는 전공실

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

굴러다니는 자투리 원단과

널부러진 짐들 ㅋㅋㅋㅋㅋ

위에서 봤던 무지개 치마를 만들기 전

색조합 궁리중 ~

치마 주름을 하나하나 다 잡아주는 과정이에요 !~

대략 1.5cm정도로 일정하게 주름을 잡아줘야 예쁘다고 해서

시간이 조금 걸려도 최대한 간격을 맞춰서 주름을 잡아줬어요ㅎㅎ

뭐든지 다 처음이라 서투르지만

완성 후에는 굉장히 보람 찼던 한복 만들기 ㅠㅠ

정말 즐겁고 뿌듯했어요ㅎㅎ

태그
첨부